1) |
さんまの頭とはらわたを取り水洗いし、三枚におろし1枚を1/2に切る。塩・コショウをし片栗粉を付けて、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き上げる。 |
2) |
ナスを縦4枚にスライスし、軽く塩をする。水気が出たら水分を拭き取り、塩・コショウをし、片栗粉をまぶしつけたら、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色をつける。さらに、250℃のオーブンで5分程焼き上げる。 |
3) |
にんじんと大葉を千切りにし、もずくと一緒にボールに入れ塩・コショウし片栗粉を入れて混ぜる。180℃の油で小さいかき揚げを揚げる。 |
4) |
ナスをさんまでサンドし、水切りした大根おろしと酢を合わせたものと、かき揚げ、ミニトマトを飾る。和風ソースをかけていただく。 |
<和風ソース> |
酒・みりんを鍋に入れアルコール分をとばし、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを入れ混ぜる。 |