1) |
サンマは三枚におろして腹骨を取り、三つに切り、塩・コショウする。 |
2) |
里芋・蓮根・玉ねぎは皮をむいて5mm厚さの輪切り、しめじは小房に分ける。 |
3) |
銀杏はカラと薄皮を取り、半分に切る。 |
4) |
2)を蒸すか、焼いて火を通しておく。 |
5) |
耐熱容器にバターを塗り、4)の野菜の1/3とサンマ1/3を並べ重ねる。 |
6) |
ケチャップ大さじ3をかける。 |
7) |
次に野菜1/3とサンマ1/3を並べ、マヨネーズ大さじ3をかける。 |
8) |
残りの野菜とサンマを並べ、ケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ3をかけ、銀杏を散らす。 |
9) |
シュレッドチーズをまんべんなくかけて、180℃のオーブンで8〜10分焦げ目がつくまで焼く。 |
|
※秋の味覚満載!アレンジ自由!ケチャップを味噌とみりんにしたり、残り物のカレーをミキサーでドロドロにしてソースにしても美味しい!
深めのパイ皿で作って、持ち寄りパーティーにもピッタリ! |