1) |
鶏もも肉は、4等分に切り、室温に戻して、塩、こしょう、おろしたにんにくをすり込んでおく。 |
2) |
玉ねぎはくし切り、しめじはいしづきを取り小房に分け、にんじんは(皮をむいて)3mmほどの輪切りにしておく。 |
3) |
フライパンを熱し、太白ごま油を入れ、鶏肉を皮面から焼いていく。玉ねぎも一緒に炒めていく。両面をまんべんなく焼いたら、一旦取り出す。 |
4) |
シメジとにんじんを炒めていく。軽く炒めたら、塩・こしょうして下味をつける。 |
5) |
フライパンに鶏肉と玉ねぎを戻し入れ、白ワインを加える。 |
6) |
アルコール分を飛ばしたら、水も加えて塩で味を調え、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。 |
7) |
生クリームを加えて、5分ほど煮る。 |
8) |
最後にレモン汁を加え、味を調える。 |
9) |
皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。 |