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下準備:くるみは150℃のオーブンで5分焼いて粗くきざんでおく。 |
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クリームチーズを5mm角位にカットしておく。 |
1) |
大きめのボールに生イースト、塩、粗糖、バターを入れよく混ぜ牛乳を注ぎ入れる。 |
2) |
再びよく混ぜてまとまってきたら台の上に取り出してしっかりこねる。 |
3) |
生地がすべすべになってきたらくるみを混ぜ込んでよくこねる。 |
4) |
しっかり混ざってまとまったらボールに戻してぬれ布巾をかけ1次発酵(40〜60分位) |
5) |
生地が二倍にふくれたら発酵完了。 |
6) |
生地を台の上に出してスケッパーか包丁で2分割にし丸め直してぬれ布巾をかけベンチたいむ(20分) |
7) |
Eで丸め直した生地の綴じ目を上にしてめん棒で四角く伸ばす。
四角く伸ばすこつ・・・上下に伸ばす時に最後までめん棒をかけずに上下にガスをためておく。
そのまま左右にガスを抜くようにめん棒をかけると四角くなる。 |
8) |
伸ばした生地にクリームチーズを1/2量ずつ散らしロールケーキのように巻く。 |
9) |
ロール生地を6分割し切った面を上にして天板に乗せ仕上げ発酵(20〜30分)
※仕上げ発酵の方法・・・熱湯を入れた湯飲みを天板に2個乗せ天板ごとポリ袋に入れる。(発酵機能がついたオーブンでも乾燥を防ぐために熱湯を入れた湯のみを入れて発酵させるとよい) |
10) |
焼成・・・180℃ 15分位 |