★カウイーのみるくそうめん
牛乳・乳製品
材 料
牛乳/
300ml
めんつゆ/
100〜200ml
白すりごま/
大さじ3
マヨネーズ /
大さじ1.5
おろしわさび/
少量
そうめん/
400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)/
300g
乾燥わかめ/
10g
きゅうり/
1本
トマト/
1個
ねぎ・みょうが/
お好みで
塩・酒/
適量
1)
白すりごま・マヨネーズ・おろしわさびを混ぜ、牛乳、めんつゆを加えて混ぜ、つけつゆを作る。
2)
乾燥わかめは水につけて戻しておく。きゅうりはやや太めの千切り、トマトはくし形に8等分する。
3)
鍋に湯を沸かしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。
4)
別の鍋でそうめんを茹でて水にとり、もみ洗いしてざるに上げる。
5)
器に2)〜4)を盛り1)を添える。
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