★おからコロッケ(7〜8個)
豆腐・豆
材 料
おから/
160g
じゃがいも/
中3個
玉ネギ/
中1個
油揚げ /
1枚
バター/
10g
みりん/
小さじ2
しょう油/
小さじ2
塩・コショウ/
少々
<A >
薄力粉/
適量
卵/
適量
パン粉/
適量
上げ油/
適量
1)
じゃがいもを蒸して、皮を剥き、つぶす。
2)
玉ネギと油揚げをみじん切りにしてバターで炒める。
3)
みりんとしょう油を加えて、さらに炒める。
4)
@のじゃがいもとおからと、Bの具をボールに入れ、塩・コショウしてよく混ぜる。
5)
5〜6cmの小判型にして、<A>をつけて揚げる。
※今回は生おからを使っています。おから姫(乾燥)を使う場合は、おから姫がしっとりするくらい、牛乳をいれてしばらく置いてから使う。
※油揚げがひき肉の食感。おからもたっぷりで食物繊維いっぱい。とってもヘルシー!
閉じる
>未来ネットHOME