★おからケーキ
豆腐・豆
材 料
卵/
3個
粗糖/
50g
はちみつ/
50g
薄力粉 /
100g
おから姫/
50g
くるみ/
50g
無塩バター/
125g
生クリーム/
100g
粗糖/
小さじ1
あんずジャム/
少々
1)
無塩バターは湯せんにかけて溶かす。くるみは150℃で5〜6分ローストして、刻んでおく。
2)
ボールに卵白と粗糖、はちみつを入れて固く泡立てる。
3)
卵黄を加えてよく混ぜ、クルミとおから姫を混ぜ込む。
4)
ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを入れて底から持ち上げるように混ぜる。
5)
紙を敷いたパウンド型に流し入れ、160〜170℃に余熱したオーブンで40分焼き、型から出して冷まし、切り分ける。
6)
5)に粗糖を入れ8分立てにした生クリームとあんずジャムを添えて頂く。
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