1) |
鮭は骨と皮を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄切りし、かぶ・人参は一口大に切る。ブロッコリーは一口大に切り、茎は皮をむき適当な大きさに切る。 |
2) |
鍋にバターを入れ、溶けたら、鮭・玉ねぎ・人参・かぶを入れ炒める。しんなりしてきたら、スープを入れ、塩・コショウして煮込む。あくは取り除き、ローリエの葉を1〜2枚入れておく。 |
3) |
小鍋を火にかけバターを入れ、溶けたら、小麦粉を入れ木ベラでよく混ぜ火を通す。牛乳を入れクリーム状になるまでよく混ぜる。 |
4) |
2)の鍋に、ブロッコリーを入れ少し煮たら、3)のホワイトソースを加えてゆっくり混ぜ合わせる。(好みで生クリームを加える)最後に味をみて火を止める。 |