★和風ポトフ
野菜・乾物
材 料
鶏モモ肉/
1枚
大根/
1/2本
にんじん/
1本
長ねぎ/
1〜2本
だし汁(昆布5cm角程)/
600cc
油/
1/2
塩/
小さじ1/4
コショウ/
少々
ニンニク(すりおろし)/
少々
1)
大根は大きめの乱切りにし、下茹でする。にんじんも乱切り、ねぎは3〜4cm長さに切る。
2)
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウ(分量外)する。
3)
油を熱してAの肉の皮から焼付け、ニンニクを入れる。
4)
昆布のだし汁を加え、煮立ててアクを取る。
5)
野菜を加えて弱火で15分煮て、塩コショウで味付けし、更に15分煮る。
※
沸騰したら火を止め鍋を毛布などでくるんで放置。2〜3時間でじっくり煮込んだようになります。省エネにもなりおススメです。
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