★ほうれん草カリー
野菜・乾物
材 料
ほうれん草/
2把
玉ねぎ/
中1個
ニンニク/
2〜3片
ココナツパウダー/
大さじ3
たかのつめ/
2〜3本
バター/
適量
牛乳/
300〜500cc
塩・コショウ/
少々
カレー粉/
大さじ2〜3
ガラムマサラ/
適宜
トマトケチャップ/
大さじ2
チーズ(チェダー、シュレッド等)/
50〜100g
1)
ほうれん草をさっと茹で、水にさらし適当な長さに切る。
ニンニク、玉ねぎをスライスする。
2)
鍋にバターとニンニクたかのつめを入れ、火にかけじっくりと火を通す。
3)
ほうれん草と玉ねぎを入れさっと炒め、ココナツパウダーと水をひたひたに加え煮込む。
4)
柔らかくなったら、ミキサーでペースト状にし、牛乳、塩、コショウ、トマトケチャップ、カレー粉、ガラムマサラ、おろしたチーズを入れて、一煮立ちさせる。
※
カレーライスにするよりも、ナン、フランスパンに良く合います。
閉じる