〈スポンジ〉 |
1) |
ボールに卵白を入れ粗糖を3回に分けて入れながら、しっかり泡立てる。 |
2) |
卵黄を加えて、さらに泡立てる。 |
3) |
ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。 |
4) |
バターと牛乳を合わせて湯せんしたものを加えて、底の方から持ち上げるように混ぜる。 |
〈ムース〉 |
1) |
ゼラチンと水を合わせて火にかけ煮溶かす。 |
2) |
ボールに一晩水切りしたヨーグルトとはちみつを入れよく混ぜ、1)のゼラチン液を加えながら、しっかり混ぜる。 |
〈仕上げ〉 |
1) |
お弁当箱などの型に焼き上がったスポンジ1/2枚を敷き、ムース液を流し入れ冷蔵庫で固める。 |
2) |
残りのスポンジを乗せ、冷蔵庫で30分。 |
3) |
型から取り出し、切りわけてミントを飾る。 |
|