1) |
ドライイーストとぬるま湯を合わせておく。・・・A |
2) |
ボールに強力粉、粗糖、塩、A、牛乳をいれ、しっかりこねる。 |
3) |
生地をひとまとめにしてボールに入れ、ラップして40分ほど置いて、発酵させる。(2倍くらいの大きさになるまで) |
4) |
打ち粉したまな板、又は布地の上に出して、12等分し、丸めて乾かないようにぬれ布巾をかけて10分置く。 |
5) |
あんこを丸い団子状にしておく。 |
6) |
生地を5mm厚さに延ばして、あんこを包み上から押さえる。 |
7) |
揚げ油を160〜170℃に熱してEをじっくり揚げる。 |
8) |
グラニュー糖をかける。 |
※ |
Cのあと好みの形に伸ばしたり、リング状にして揚げて、いろいろなドーナツを作ってみても楽しい。仕上げに、ナッツや溶かしたチョコレート等も良い。
中身を変えてカレードーナツも美味しい! |