★カシスのクロスタータ
スウィーツ
材 料
薄力粉/
300g
無塩バター/
150g
卵/
1個
粗糖/
50g
カシスジャム/
200cc
1)
無塩バターを室温で柔らかくし、粗糖と卵を混ぜる。ふるった薄力粉を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ポロポロした白い部分がなくなったら、ひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分から1時間程休ませる。
2)
@の生地を台の上に出して麺棒で5mm厚さに伸ばす。
3)
タルト型に半分の生地を敷き込み、カシスジャムを塗る。
4)
残りの生地を棒状にのばし、ひし形の格子状に飾る。
5)
180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
閉じる