1) |
小麦粉とココアは、別々に振るっておく。 |
2) |
チョコレートは粗く刻み、バターと合わせ湯煎で溶かしておく。 |
3) |
卵黄と卵白を別々のボールに割り入れる。 |
4) |
卵黄を軽くほぐし、粗糖(分量の半分)を加えて、白っぽくもったりするまで、すり混ぜる。 |
5) |
4)に2)を加えて混ぜる。 |
6) |
続いて生クリームを加えて混ぜる。 |
7) |
ココアを加えよくすり混ぜる。 |
8) |
残りの粗糖を3回に分けて加えながら、卵白を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。 |
9) |
8)のメレンゲの1/3を7)に加える。 |
10) |
1)の小麦粉を加え、さっくりと合わせる。 |
11) |
8)のメレンゲの残りを再度泡立て、キメを整えてから10)に加え、さっくりと合わせる。 |
12) |
型に流し込み、予熱しておいた180℃のオーブンで30分〜35分焼く。 |
13) |
粗熱が取れたら、粉糖を振って仕上げる。 |
14) |
型から外し、一人分ずつに切り分け、泡立てた生クリームを添える。 |