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【 下準備 】 |
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天板に、紙を敷き込んでおく。 |
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小麦粉はふるっておく。 |
1) |
卵黄と卵白を別々のボールに割り入れる。 |
2) |
卵黄を軽くほぐし、粗糖(分量の約半分)を加えて、白っぽくもったりするまで、すり混ぜる。 |
3) |
残りの粗糖を3回に分けて加えながら、卵白を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。 |
4) |
AにBを加え、泡をなるべくつぶさないように、さっくりと合わせる。 |
5) |
rふるった小麦粉を加え、さっくりと合わせる。 |
6) |
1/2量ずつ、天板に流し込み、ゴムベラで平らにならし、粗く刻んだクルミを散らす。 |
7) |
180度で予熱しておいたオーブンで約20分焼く。 |
8) |
天板から外し、敷き紙をはがす。 |
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【栗のクリスマスケーキ(ビスキュイ生地を使って作る)】 |
1) |
ビスキュイ生地が冷めたら、大・中・小3種類の大きさの型紙に添って星の形に切り取っておく。 |
2) |
ボールに栗ペーストを入れ、少し練ってやわらかくし、分量の生クリームを加えて、もったりするまで泡立てる。(泡立て過ぎないよう気をつける) |
3) |
一番大きい生地を皿にのせ、シロップをハケで塗る。続けてAのクリームを塗りつける。 |
4) |
Bを繰り返し、生地を重ねていく。 |
5) |
一番小さな生地を重ねたら、上からたっぷりとクリームを盛り付ける。 |
6) |
刻んだ栗の渋皮煮を散らして飾る。 |
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※ |
ビスキュイ生地は、短時間で焼け、意外と簡単です。生地はくるみなしでもOK。 |
※ |
プレーンなビスキュイ生地を作り1/2〜1/3等分の四角の形を重ねて、クリームやフルーツをはさんでも応用できます。(生地に無駄がなく良い) |