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【 下準備 】 |
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それぞれの分量を計る。 |
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卵は卵白を大きなボール、卵黄を小さなボールに分ける。 |
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バターと牛乳は一緒に湯せんで温める。 |
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天板にオーブンシートを敷く。 |
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オーブンは、180℃に予熱しておく。 |
1) |
卵白に分量の半分の粗糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
泡が立ってきたら残りの粗糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。 |
2) |
@のボールに卵黄を1個ずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。 |
3) |
Aの中に薄力粉を振るいながら入れて、ゴムベラでさっくり合わせる。
湯せんにかけた牛乳とバターを入れ、混ぜ合わせたらすぐに型へ流し入れる。 |
4) |
予熱しておいた180℃のオーブンで10〜12分焼く。 |
5) |
r網の上で粗熱を取る。 |
6) |
生クリームに粗糖を入れて泡立てる。→8分立てで止める。 |
7) |
Dの生地が冷めたら3等分に切り分ける。(これで雛段1台分) |
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その内の1枚を1/3(小)と2/3(大)の2枚に切り分ける。 |
8) |
大の表面にEのクリームを塗り、小を階段状に上に積み重ね、全体にクリームを塗る。残りのクリームは搾り袋に入れる。 |
9) |
苺は、ヘタを取り、先を少し切って顔になる部分にクリームを付ける。
好みでチョコレートの切りくずなどで目をつける。 |
10) |
苺の雛人形をを上段に2個、下段に3個飾る。 |
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残った生地2枚で同様にあと2台分のヒナ壇ができます。 |
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【 応用 】 |
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※生クリームの中にフルーツを入れて巻けば、ロールケーキができます。 |
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※この材料で、18pの丸型ケーキ1個分 焼き上げは、170℃30分(180℃25分) |