★ガーリックソース
ドレッシング・たれ
材 料
ニンニク/
1株
牛乳/
120cc
塩・コショウ/
少々
生クリーム/
30cc
1)
ニンニクの皮をむき、縦半分に切り、芽芯を取り除く。
2)
鍋にニンニクを入れてたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰させる。
3)
Aをザルにとって湯は捨てる。3回繰り返しニンニクの臭みを抜く。
4)
ニンニクの水気を良く切ってなべに戻し、牛乳を加え弱火で10分位煮る。
5)
ニンニクの風味が牛乳に移ったら、粗熱を取ってミキサーにかける。
6)
ストレーナー(ザルなど)でこして鍋に移し、再度弱火にかけて、塩・コショウ・生クリームで味を調える。
閉じる