ミルクと七味唐辛子の風味で、定番おかずがひと味深い一品に。
★ミルクきんぴらごぼう |
乳和食(主婦の友社より) |
|
材 料(2人分)
サラダ油/ |
小さじ1 |
合いびき肉/ |
50g |
ごぼう(ささがき)/ |
1/2本(90g) |
赤唐辛子/ |
1/2本 |
七味唐辛子/ |
適宜 |
<A> |
牛乳/ |
150ml |
砂糖/ |
大さじ1 |
しょうゆ/ |
小さじ1 |
|
1) |
赤唐辛子は半分にして種を除いておく。 |
2) |
フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ、ひき肉を炒め、 火が通ったらごぼうを加えて炒め、水気をとばす。 |
3) |
Aを加え、ごぼうがやわらかくなり、汁気が完全になくなるまで 炒め煮にする。 |
4) |
器に盛り、七味唐辛子を振る。 |
|
1人分 |
エネルギー:173kcal 塩分:0.5g カルシウム:105mg |
|
閉じる
>未来ネットHOME