放射能測定結果



北海道 天然マコンブ(乾燥)      
岩手県 みちのくゴーダチーズ 雑穀mix 南部小麦  
秋田県 あきたこまち(玄米)・黒米 稲体(葉と茎)    
茨城県 茜鶏/つくば鶏      
埼玉県 ヤマキ醸造製品御用蔵しょう油・みそ    ヤマキ醸造製品原料・その他・豆庵製品  神泉水 松田のマヨネーズ 
岐阜県 新田さんの茶 西尾さんのしいたけ 明宝トマトケチャップ 福蕨さんのりんご
ホットケーキミックス 乾麺    
愛知県 川上酢店有機栽培米純米酢      
鳥取県 大山乳業パスチャライズ牛乳      

日付は採取日、製造日、と畜日

放射性ヨウ素:I-131(★現在は検出されません)、放射性セシウム:Cs-134・137、放射性ストロンチウム:Sr-89・90
特記がないときは、測定法はゲルマニウム半導体スペクトロメトリ
検出限界は1Bq/kgです。



北海道


 北海道水産林務部水産経営課水産物の放射能測定
北海道放射線モニタリング総合サイトより
天然マコンブ(乾燥)【未来ネット取り扱い製品(サラダすき昆布、黒結び昆布) の原料】
函館市沖 採取日 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 300 新基準値 100
2013年 8月11日 不検出(検出限界2.05) 不検出(検出限界1.98) 不検出(検出限界1.53)
2013年 7月22日 不検出(検出限界6.19) 不検出(検出限界2.44) 不検出(検出限界1.90)
2012年 8月12日 不検出(検出限界0.880) 不検出(検出限界1.30) 不検出(検出限界1.10)
2012年 7月 3日 不検出(検出限界7.10) 不検出(検出限界1.30) 不検出(検出限界1.20)
2011年 7月18日 不検出(検出限界1.70) 不検出(検出限界3.00) 不検出(検出限界2.20)



岩手県


こだわりのナチュラルチーズ:みちのくゴーダ
全酪連北福岡工場のみちのくゴーダ 放射能測定結果
日本冷凍食品検査協会で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 300 新基準値 100
2012年 2月20日 不検出 不検出


二戸市山の幸グループ
雑穀mix(イナキビ・タカキビ・アワ) 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 300 新基準値 100
2013年 1月14日 不検出(定量下限0.9) 不検出(定量下限1.0) 不検出(定量下限1.0)
2011年12月11日 不検出 不検出


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秋田県

秋田県大潟村 黒瀬農舎の米

こちらのHPにご案内があります。


黒瀬農舎のあきたこまち(玄米)・黒米・もち米 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 暫定規制値⇒新基準値 500⇒100
2011年11月 7日(測定日)
あきたこまち 米糠
不検出 不検出
2011年11月 7日(測定日)
キヌノハダ:もち米 玄米
不検出 不検出
2011年10月 1日(測定日) 不検出 不検出


黒瀬農舎の稲体(葉と茎):あきたこまち・黒米・モチ米 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 暫定規制値⇒新基準値 500⇒100
2011年 9月 3日(測定日) 不検出 不検出


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茨城県

肉質がきめ細かく旨味が凝縮されています。つくば茜鶏
NON-GM ポストハーベストフリーの純植物性飼料
抗生物質、抗菌剤等の薬剤投与を行っていません
飼育期間 約70日(一般ブロイラーは40〜50日)

かね光さんの取扱い茜鶏/つくば鶏 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 暫定規制値⇒新基準値 500⇒100
2014年 2月 17日(測定日) 不検出(定量下限1.0) 不検出(定量下限0.9) 不検出(定量下限0.9)
2013年 1月 11日(測定日) 不検出(定量下限0.9) 不検出(定量下限0.9) 不検出(定量下限1.0)


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埼玉県

埼玉県児玉郡神川町 ヤマキ醸造・ヤマキ御用蔵グループ 
    
  
ヤマキ醸造製品 放射能測定結果
★把握が遅れて大変申し訳ありません。ヤマキの御用蔵しょう油は、2014年6月から2011年産の原料に切り替わっています。
みそは2013年6月から2014年5月までで、既に2011年産原料の製品を供給し終わっています。
切り替え前と後の検査結果を載せています。(2014年 8月28日)
食環境衛生研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100



しょ

2015年7月8日(測定日)
御用蔵生しょう油(2015年7月供給)
(2011年産原料※)
不検出(検出下限0.62) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.76)
    ↑上記生しょう油原料は、2011年度産有機大豆(等外大豆) 秋田県・青森県産を使用。
2014年7月29日(測定日)
御用蔵しょう油(2014年8月供給)
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.82) 不検出(検出下限0.73) 不検出(検出下限0.98)
2014年 6月30日(受付日)
御用蔵しょう油(2014年7月供給)
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.63) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.92)



2014年7月28日(測定日)
玄米みそ
(2012年産原料)
不検出(検出下限0.84) 不検出(検出下限0.93) 不検出(検出下限0.95)
2014年7月29日(測定日)
玄米みそ
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.72) 不検出(検出下限0.97) 不検出(検出下限0.87)
2014年 6月27日(受付日)
玄米みそ
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.59) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.90)


2014年7月28日(測定日)
豆みそ(2014年6月供給)
(2012年産原料)
不検出(検出下限0.62) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.88)
2014年 7月18日(受付日)
豆みそ(2014年3月供給)
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.9) 不検出(検出下限1.0) 不検出(検出下限1.0)

ヤマキグループのその他物品・原材料・豆庵製品
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2014年 6月26日(検査日)
ぽん酢
(2014年7月供給分)
不検出(検出下限0.8) 不検出(検出下限1.0) 不検出(検出下限1.0)
食環境衛生研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2014年 8月22日(受付日)
福神漬
(2013年産原料使用)
不検出(検出下限0.67) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.92)
2014年 1月16日(受付日)
秋田県能代市産特別栽培米
(2012年産みそ・しょう油原料)
不検出(検出下限0.77) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.97)
2012年10月31日(受付日)
埼玉県本庄市(諸岡)産特別栽培米
(2012年産みそ用原料)
不検出(検出下限0.69) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.90)
2012年 7月25日(受付日)
群馬県産特別栽培小麦
(2012年産しょう油原料)
不検出(検出下限0.77) 不検出(検出下限0.94) 不検出(検出下限0.94)
2014年 8月22日(受付日)
秋田県産大豆(豆腐・豆腐製品に一部使用)
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.63) 不検出(検出下限0.99) 不検出(検出下限0.82)
2014年 7月9日(受付日)
木綿豆腐(2014年8月供給)
(一部2011年産原料)
不検出(検出下限0.89) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.79)
2014年 6月27日(受付日)
木綿豆腐
(一部2011年産原料)
不検出(検出下限0.65) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.84)
2014年 7月28日(受付日)
おから姫(2014年8月供給)
(一部2011年産原料)
不検出(検出下限0.69) 不検出(検出下限0.99) 不検出(検出下限0.86)
2014年7月10日(受付日)
納豆(2014年8月供給)
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.72) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.81)
2014年7月22日(受付日)
山野梅干(2013年産原料)
不検出(検出下限0.75) 不検出(検出下限0.79) 0.94Bq/kg
         ★8月のおたよりで、山野梅干は不検出とお知らせしましたが、たまたま別の検体から微量ですが検出しました。
2014年 2月20日(受付日)
国産有機野菜のお味噌汁
(2011年産原料)
不検出(検出下限0.70) 不検出(検出下限0.99) 不検出(検出下限0.97)
2013年12月25日(測定日)
玄米糀
不検出(検出下限0.71) 不検出(検出下限0.83) 不検出(検出下限0.98)
2013年11月26日(測定日)
べったら漬
不検出(検出下限0.69) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.85)
2013年 8月29日(測定日)
こんにゃく
不検出(検出下限0.64) 不検出(検出下限1.00) 不検出(検出下限0.78)
2013年 1月17日(測定日)
福神漬
不検出(検出下限0.66) 不検出(検出下限0.97) 不検出(検出下限0.73)
2012年11月5日(測定日)
埼玉県本庄市特別栽培米
(12年仕込みの味噌の原料米)
不検出(検出下限0.69) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.90)
2012年 1月4日(測定日)
同位体研究所で検査
秋田県大豆(グループ拓友会)
(12年仕込みの味噌の原料)
不検出(定量下限1) 不検出(定量下限1) 不検出(定量下限1)
2012年 3月29日(測定日)
同位体研究所で検査
秋田県能代市産有機玄米
(12年取扱いの甘酒の原料米)
不検出(定量下限1.0) 不検出(定量下限0.8) 不検出(定量下限0.9)
2012年10月22日(受付日)
べったら漬(大根原料2012年埼玉県産)
不検出(検出下限0.83) 不検出(検出下限0.99) 不検出(検出下限0.96)
2012年 4月24日(受付日)
福神漬
不検出(検出下限0.78) 不検出(検出下限0.99) 不検出(検出下限0.84)
2012年 3月28日(受付日)
イチゴジャム
不検出(検出下限0.68) 不検出(検出下限0.87) 不検出(検出下限0.94)
2012年 2月13日(受付日)
がんも
不検出(検出下限0.81) 不検出(検出下限0.98) 不検出(検出下限0.89)
2012年 1月11日(受付日)
玄米糀用
2011年度産埼玉県(本庄)有機米
不検出(検出下限0.70) 不検出(検出下限0.97) 不検出(検出下限0.77)
2011年12月27日(受付日)
梅干
不検出(検出下限1.0) 2.6(検出下限1.0) 3.3(検出下限1.0)
   ★ 放射性セシウムが検出されたので、注文した会員さんに電話で説明し、配送かキャンセルの選択をしてもらいました。
2011年12月19日(受付日)
べったら漬
不検出(検出下限0.38) 不検出(検出下限0.45) 不検出(検出下限0.40)
 
ヤマキの神泉水 放射能測定結果
食環境衛生研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 乳児100 一般300 新基準値 10
2014年 7月10日(受付日)
神泉水
不検出(検出下限0.77) 不検出(検出下限0.96) 不検出(検出下限0.78)
2014年 5月19日(受付日)
神泉水
不検出(検出下限0.67) 不検出(検出下限0.72) 不検出(検出下限0.97)
2014年 1月25日(受付日)
神泉水
不検出(検出下限0.81) 不検出(検出下限0.97) 不検出(検出下限0.70)
2012年 9月20日(受付日) 不検出(測定下限0.71) 不検出(測定下限0.98) 不検出(測定下限0.84)
2012年 6月19日(受付日) 不検出(測定下限0.75) 不検出(測定下限0.98) 不検出(測定下限0.97)
2012年 4月19日(受付日) 不検出(測定下限0.77) 不検出(測定下限0.97) 不検出(測定下限0.60)
2012年 1月16日(受付日) 不検出(測定下限0.65) 不検出(測定下限0.76) 不検出(測定下限0.96)

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埼玉県児玉郡神川町の「ななくさの郷」製品

マヨネーズは検査したロットのみお届けしています。

*注)検査機関の東林間測定室では、ベラルーシ製測定器AT1320Aに、鉛のブロックで遮蔽強化。
(通常の同測定器より大幅に検出下限値を下げている)
松田のマヨネーズ 放射能測定結果
東林間測定室(*注↑) I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
2016年 1月25日(製造) 不検出(定量下限0.48) 不検出(定量下限0.78) 不検出(定量下限0.81)
2015年 10月27日(製造) 不検出(定量下限0.45) 不検出(定量下限0.69) 不検出(定量下限0.74)
2015年 7月30日(製造) 不検出(定量下限0.42) 不検出(定量下限0.64) 不検出(定量下限0.69)
2015年 4月23日(製造) 不検出(定量下限0.42) 不検出(定量下限0.64) 不検出(定量下限0.69)
2015年 1月26日(製造) 不検出(定量下限0.41) 不検出(定量下限0.68) 不検出(定量下限0.63)
2014年 10月27日(製造) 不検出(定量下限0.46) 不検出(定量下限0.71) 不検出(定量下限0.76)
2014年 7月23日(製造) 不検出(定量下限0.42) 不検出(定量下限0.64) 不検出(定量下限0.69)
2014年 4月24日(製造) 不検出(定量下限0.45) 不検出(定量下限0.70) 不検出(定量下限0.75)
2014年 1月31日(測定) 不検出(定量下限0.37) 不検出(定量下限0.56) 不検出(定量下限0.61)
2013年11月 1日(測定) 不検出(定量下限0.40) 不検出(定量下限0.62) 不検出(定量下限0.67)
2013年 7月23日(製造) 不検出(定量下限0.41) 不検出(定量下限0.63) 不検出(定量下限0.68)
2013年 4月23日(製造) 不検出(定量下限0.39) 不検出(定量下限0.61) 不検出(定量下限0.65)
2013年 1月30日(測定) 不検出(定量下限0.42) 不検出(定量下限0.65) 不検出(定量下限0.69)
同位体研究所 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
2012年10月30日(製造) 不検出(定量下限0.8) 不検出(定量下限0.5) 不検出(定量下限1.0)
2012年 7月24日(製造) 不検出(定量下限1.0) 不検出(定量下限0.9) 不検出(定量下限0.9)
2012年 1月25日(製造) 不検出 不検出
2011年10月21日 不検出 不検出


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岐阜県

岐阜県美濃白川町で岩本園が無農薬で丹精込めて栽培したお茶
新田さんのお茶(飲用抽出茶) 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 10
2013年 6月10日(測定日) 不検出(定量下限1.0) 不検出(定量下限1.0) 不検出(定量下限1.0)
2012年 6月14日(測定日) 不検出(定量下限0.8) 不検出(定量下限0.9) 不検出(定量下限0.7)



岐阜県美濃白川町の有機農業生産者からの産直品
西尾さんのしいたけ 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2013年 4月10日(測定日)
生しいたけ★
不検出(定量下限0.7) 不検出(定量下限0.6) 1.1(定量下限0.7)
2012年 4月17日(測定日)
生しいたけ★
不検出(定量下限0.5) 0.5(定量下限0.3) 1.5(定量下限0.6)
日本冷凍食品検査協会で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2011年 6月13日
乾しいたけ
不検出(検出限界10) 不検出(検出限界10)
★ 放射性セシウム が検出されました。(検出限界1Bq/kg)
 原木は高山産であり菌打ちは2010年秋なので、岐阜県の環境中に落ちた微量の放射能をしいたけが吸着したようです。
 全国的にしいたけは東北産の原木で栽培されているため、高い数値が検出されています。
 また、「不検出」とあっても、検出限界が高いものが多いので、他で購入する時も注意が必要です。




岐阜県郡上市の明宝レディースからの未来ネットオリジナルケチャップ
明宝レディースのトマトケチャップ 放射能測定結果
同位体研究所で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2012年 4月12日 不検出(定量下限0.5) 不検出(定量下限0.5) 不検出(定量下限0.6)




岐阜県高山市の減農薬生産者からの産直品
福蕨さんのりんご 放射能測定結果
東京ニュークリアサービスで検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2011年 8月25日 不検出(検出限界5.2) 不検出(検出限界4.9) 不検出(検出限界5.8)




岐阜県美濃加茂市の桜井食品株式会社

桜井食品の南部小麦は、事故前(2010年産)の生産と聞いていましたが、
情報が更新されていない事が分かりました。(2014年12月)
当会の指摘後、改善され(2015年1月以降)
桜井食品製品(南部小麦粉、ホットケーキミックス、パン粉他)の放射能残留検査については、
自主検査結果がHPに公表されています。

2011年産の小麦は桜井食品の製品には使用せず、
2013年は2012年産を、2014年は2013年産を使用しています。(以下参照)

桜井食品の南部小麦 放射能測定結果
岩手県薬剤師会
検査センターで検査
I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2013年 9月19日(測定日)
(2013年岩手県紫波町産)
不検出(検出限界0.55) 不検出(検出限界0.60) 不検出(検出限界0.55)
2012年 7月31日(測定日)
(2012年岩手県藤沢町産)
不検出(検出限界1.0) 不検出(検出限界1.0) 不検出(検出限界1.0)


桜井食品の無糖ホットケーキミックス 小麦粉は岐阜県産
桜井食品の無糖ホットケーキミックス(小麦粉) 放射能測定結果
日本穀物検定協会
東京分析センターで検査
I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2011年 8月22日(測定日) 不検出(検出限界0.782) 不検出(検出限界0.867) 不検出(検出限界0.855)


桜井食品の乾麺(うどん・そうめん・ひやむぎ)
桜井食品の乾麺 放射能測定結果
株式会社 日吉で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2013年 2月13日 不検出(検出限界1) 不検出(検出限界1) 不検出(検出限界1)

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愛知県

愛知県岡崎市の川上酢店、無添加醸造酢
川上酢店の有機米(新潟米)純米酢 放射能測定結果
ユニチカ
環境技術センターで検査
I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 2000 新基準値 100
2014年 9月19日(測定日) 不検出(検出下限1) 不検出(検出下限1) 不検出(検出下限1)


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鳥取県

大山乳業農協パスチャライズ牛乳の生乳 放射能測定結果
γ線スペクトロメーター≪ゲルマニウム半導体検出器)で検査
日本乳業技術協会で検査 I-131(Bq/kg) Cs-134(Bq/kg) Cs-137(Bq/kg)
暫定規制値 乳児100 一般300 新基準値 50
2013年 5月16日(測定日) 不検出(検出下限1.1) 不検出(検出下限1.4) 不検出(検出下限1.1)
大山乳業農協パスチャライズ牛乳の牛乳 放射能測定結果
2013年 4月16日(測定日) 不検出(検出下限1.0) 不検出(検出下限1.1) 不検出(検出下限1.1)


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