ヤマキ醸造製品 放射能測定結果 |
★把握が遅れて大変申し訳ありません。ヤマキの御用蔵しょう油は、2014年6月から2011年産の原料に切り替わっています。
みそは2013年6月から2014年5月までで、既に2011年産原料の製品を供給し終わっています。
切り替え前と後の検査結果を載せています。(2014年 8月28日) |
食環境衛生研究所で検査 |
I-131(Bq/kg) |
Cs-134(Bq/kg) |
Cs-137(Bq/kg) |
暫定規制値 2000 |
新基準値 100 |
御
用
蔵
しょ
う
油 |
2015年7月8日(測定日)
御用蔵生しょう油(2015年7月供給)
(2011年産原料※) |
不検出(検出下限0.62) |
不検出(検出下限0.96) |
不検出(検出下限0.76) |
↑※上記生しょう油原料は、2011年度産有機大豆(等外大豆) 秋田県・青森県産を使用。 |
2014年7月29日(測定日)
御用蔵しょう油(2014年8月供給)
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.82) |
不検出(検出下限0.73) |
不検出(検出下限0.98) |
2014年 6月30日(受付日)
御用蔵しょう油(2014年7月供給)
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.63) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.92) |
玄
米
み
そ |
2014年7月28日(測定日)
玄米みそ
(2012年産原料) |
不検出(検出下限0.84) |
不検出(検出下限0.93) |
不検出(検出下限0.95) |
2014年7月29日(測定日)
玄米みそ
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.72) |
不検出(検出下限0.97) |
不検出(検出下限0.87) |
2014年 6月27日(受付日)
玄米みそ
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.59) |
不検出(検出下限0.96) |
不検出(検出下限0.90) |
豆
み
そ |
2014年7月28日(測定日)
豆みそ(2014年6月供給)
(2012年産原料) |
不検出(検出下限0.62) |
不検出(検出下限0.96) |
不検出(検出下限0.88) |
2014年 7月18日(受付日)
豆みそ(2014年3月供給)
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.9) |
不検出(検出下限1.0) |
不検出(検出下限1.0) |
|
ヤマキグループのその他物品・原材料・豆庵製品 |
同位体研究所で検査 |
I-131(Bq/kg) |
Cs-134(Bq/kg) |
Cs-137(Bq/kg) |
暫定規制値 2000 |
新基準値 100 |
2014年 6月26日(検査日)
ぽん酢
(2014年7月供給分) |
不検出(検出下限0.8) |
不検出(検出下限1.0) |
不検出(検出下限1.0) |
食環境衛生研究所で検査 |
I-131(Bq/kg) |
Cs-134(Bq/kg) |
Cs-137(Bq/kg) |
暫定規制値 2000 |
新基準値 100 |
2014年 8月22日(受付日)
福神漬
(2013年産原料使用) |
不検出(検出下限0.67) |
不検出(検出下限0.96) |
不検出(検出下限0.92) |
2014年 1月16日(受付日)
秋田県能代市産特別栽培米
(2012年産みそ・しょう油原料) |
不検出(検出下限0.77) |
不検出(検出下限0.96) |
不検出(検出下限0.97) |
2012年10月31日(受付日)
埼玉県本庄市(諸岡)産特別栽培米
(2012年産みそ用原料) |
不検出(検出下限0.69) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.90) |
2012年 7月25日(受付日)
群馬県産特別栽培小麦
(2012年産しょう油原料) |
不検出(検出下限0.77) |
不検出(検出下限0.94) |
不検出(検出下限0.94) |
2014年 8月22日(受付日)
秋田県産大豆(豆腐・豆腐製品に一部使用)
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.63) |
不検出(検出下限0.99) |
不検出(検出下限0.82) |
2014年 7月9日(受付日)
木綿豆腐(2014年8月供給)
(一部2011年産原料) |
不検出(検出下限0.89) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.79) |
2014年 6月27日(受付日)
木綿豆腐
(一部2011年産原料) |
不検出(検出下限0.65) |
不検出(検出下限0.96) |
不検出(検出下限0.84) |
2014年 7月28日(受付日)
おから姫(2014年8月供給)
(一部2011年産原料) |
不検出(検出下限0.69) |
不検出(検出下限0.99) |
不検出(検出下限0.86) |
2014年7月10日(受付日)
納豆(2014年8月供給)
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.72) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.81) |
2014年7月22日(受付日)
山野梅干(2013年産原料) |
不検出(検出下限0.75) |
不検出(検出下限0.79) |
0.94Bq/kg ★ |
★8月のおたよりで、山野梅干は不検出とお知らせしましたが、たまたま別の検体から微量ですが検出しました。 |
2014年 2月20日(受付日)
国産有機野菜のお味噌汁
(2011年産原料) |
不検出(検出下限0.70) |
不検出(検出下限0.99) |
不検出(検出下限0.97) |
2013年12月25日(測定日)
玄米糀 |
不検出(検出下限0.71) |
不検出(検出下限0.83) |
不検出(検出下限0.98) |
2013年11月26日(測定日)
べったら漬 |
不検出(検出下限0.69) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.85) |
2013年 8月29日(測定日)
こんにゃく |
不検出(検出下限0.64) |
不検出(検出下限1.00) |
不検出(検出下限0.78) |
2013年 1月17日(測定日)
福神漬 |
不検出(検出下限0.66) |
不検出(検出下限0.97) |
不検出(検出下限0.73) |
2012年11月5日(測定日)
埼玉県本庄市特別栽培米
(12年仕込みの味噌の原料米) |
不検出(検出下限0.69) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.90) |
2012年 1月4日(測定日)
同位体研究所で検査
秋田県大豆(グループ拓友会)
(12年仕込みの味噌の原料) |
不検出(定量下限1) |
不検出(定量下限1) |
不検出(定量下限1) |
2012年 3月29日(測定日)
同位体研究所で検査
秋田県能代市産有機玄米
(12年取扱いの甘酒の原料米) |
不検出(定量下限1.0) |
不検出(定量下限0.8) |
不検出(定量下限0.9) |
2012年10月22日(受付日)
べったら漬(大根原料2012年埼玉県産) |
不検出(検出下限0.83) |
不検出(検出下限0.99) |
不検出(検出下限0.96) |
2012年 4月24日(受付日)
福神漬 |
不検出(検出下限0.78) |
不検出(検出下限0.99) |
不検出(検出下限0.84) |
2012年 3月28日(受付日)
イチゴジャム |
不検出(検出下限0.68) |
不検出(検出下限0.87) |
不検出(検出下限0.94) |
2012年 2月13日(受付日)
がんも |
不検出(検出下限0.81) |
不検出(検出下限0.98) |
不検出(検出下限0.89) |
2012年 1月11日(受付日)
玄米糀用
2011年度産埼玉県(本庄)有機米 |
不検出(検出下限0.70) |
不検出(検出下限0.97) |
不検出(検出下限0.77) |
2011年12月27日(受付日)
梅干 |
不検出(検出下限1.0) |
2.6(検出下限1.0)★ |
3.3(検出下限1.0) |
★ 放射性セシウムが検出されたので、注文した会員さんに電話で説明し、配送かキャンセルの選択をしてもらいました。
|
2011年12月19日(受付日)
べったら漬 |
不検出(検出下限0.38) |
不検出(検出下限0.45) |
不検出(検出下限0.40) |