メニュー目次
未来ネットとは
ノンホモ牛乳って
取扱物品
料理教室
産地見学と交流
フェスタ・講演会
リンク集
毎月更新コーナー
マンガ豆知識
レシピ紹介
メニュー
初めての方へ
サイトマップ
お問合せ
アクセス


Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索


 
 
 



 

調味料とお漬物
ヤマキ醸造(埼玉県児玉郡神川町)の契約農家が減農薬で特別栽培した大豆・米・小麦を使用。梅は野生種を使用。 天然水・塩にもこだわった極上の逸品です!

しょうゆ(瓶)
・・・・・・・・・・・・・
1000ml/¥1,060
秋田県産の特別栽培丸大豆と神泉水、天日塩を使って、杉桶で天然醸造した濃口醤油です。
玄米みそ
・・・・・・・・・・・・・
1kg/¥1,150
玄米みそは米麹を使い、杉樽で約1年間熟成。手間ひま掛けた逸品です。
ぽん酢
・・・・・・・・・・・・・
360ml/¥940
国産原料100%の本醸造醤油と有機米100%純米酢、有機栽培柚子(高知産)などの柑橘類を合わせて造ってあります。風味豊かなぽん酢です。(賞味期限/6ヶ月)
福神漬
・・・・・・・・・・・・・
100g/¥440
国産の契約栽培の野菜を使用。国産特別栽培の大豆、小麦と天日塩を用いて、天然醸造のしょう油や粗糖、醸造酢などで漬けこみました。
しば漬
・・・・・・・・・・・・・
100g/¥550
国産の契約栽培の野菜を使用。国産特別栽培の大豆、小麦と天日塩を用いて、天然醸造のしょう油や粗糖、醸造酢などで漬けこみました。
梅干し
・・・・・・・・・・・・・
180g/¥840
群馬県の山ろくに自生する白加賀梅と紫蘇を使用し、天日で2回干しする昔ながらの製法。調味料は塩のみ。梅そのものの味と風味を引き立たせる旨味のある自然な塩味です。
しそ吹雪
・・・・・・・・・・・・・
30g/¥445
群馬県の紫蘇を使用し、調味料は塩のみで作ったゆかり。自然な塩味です。ご飯にふりかける他、調味料としてもお使いになれます。
べったら漬
・・・・・・・・・・・・・
1/2本/¥500
ヤマキの契約農家が、裏作にできた大根を米麹を使って漬け込みました。
田楽みそ
・・・・・・・・・・・・・
150g/¥640
厳選した国産有機材料を使い、豆、米、麦を合わせた旨味とコク、甘みのあるこだわりの田楽味噌。
有機玄米糀
・・・・・・・・・・・・・
1kg/¥1,800
有機栽培米を御用蔵麹室で麹付け。みそ作りに。
賞味期限 冷蔵で90日。
生塩糀
・・・・・・・・・・・・・
170g/¥530
国産有機米(主として秋田県)、天日塩(海外産)使用。酵素が生きています。要冷蔵で1年。

▲上に戻る

本格醸造みそ・たまり・しょうゆ。伝統を守る老舗の味。

傳右衛門豆みそ
・・・・・・・・・・・・・
450g/¥770
武豊町で江戸時代からの老舗、みそたまり製造の伊藤商店。本格豆みそ。地域の伝統の味です。
傳右衛門たまり
・・・・・・・・・・・・・
200ml /¥645
武豊町で江戸時代からの老舗みそたまり製造の伊藤商店。国産大豆、豆こうじ、塩だけが原料。旨みが濃いエキスなので少量で調味できます。
しろたまり
・・・・・・・・・・・・・
300ml /¥590
日東醸造。大豆を使わず、小麦と塩だけが原料。じっくり醸造した色の淡いたまり。どんなお料理にも使え重宝です。


天草の塩
天草のきれいな海水を濃縮して作られます。

小さな海
・・・・・・・・・・・・・
240g/¥540
豊富で自然なバランスのミネラルを含み美味。 夏期製造分のみ天日干し(青ラベル)で、粒子が粗くなります。他は釜だきタイプ(赤ラベル)です。
▲上に戻る

粗糖
 鹿児島・沖縄県産サトウキビ100%。天然成分の豊富な粗糖は自然の色です。

粗糖
・・・・・・・・・・・・・
1kg/¥370
サトウキビの搾り汁から不純物を除き、結晶させました。自然な色と甘さです。

▲上に戻る




明治26年創業の飯尾醸造。昔ながらの製法でじっくり醸造

純米富士酢
・・・・・・・・・・・・・
500ml/¥870
京都・丹後の山里で栽培期間中 農薬不使用栽培の米と山から湧き出た伏流水だけを原料に造った純米酢。たっぷりのお米を原料にしているため、うまみが強く濃厚な味わいが特長です。500ml瓶入り。
富士すし酢
・・・・・・・・・・・・・
360ml/¥770
原材料:米酢(京都府製造)、砂糖[粗糖](鹿児島県製造)、蜂蜜(アルゼンチン産)、食塩(オーストラリア産 兵庫県製造)



▲上に戻る

マヨネーズ
埼玉県児玉郡神川町の「ななくさの郷」製品。

松田のマヨネーズ
・・・・・・・・・・・・・
300g/¥540
辛口タイプ。砂糖不使用。上質で美味しい。原料にこだわり。賞味期間6ヶ月


▲上に戻る


ソース
国産原料のこだわり素材で作られた美味しさです。

減塩ウスターソース
・・・・・・・・・・・・・
360g/¥370
美味しくて安心・安全に加えて環境に優しい食品づくりをモット−のひかり食品製造。塩分1/5カットしたうす塩タイプ。
カラメル色素、保存料、化学調味料不使用。
濃厚ソース
・・・・・・・・・・・・・
360g/¥380
ひかり食品製造。国産有機野菜・果物使用。希少な有機純りんご酢100%使用。辛口中濃タイプ。
カラメル色素、保存料、化学調味料不使用。
オイスターソース
・・・・・・・・・・・・・
115g/¥410
カキエキスを生かしたソース。
中華料理には欠かせない調味料です。
熟辛カレー用ソース
・・・・・・・・・・・・・
200ml/¥290
香辛料の効いたソースで甘口カレーが熟辛なカレーに。
じんわりしょうがドリンク
・・・・・・・・・・・・・
150ml/¥420
ひかり食品契約農家と自社農園で栽培の国産有機しょうが使用。有機砂糖とりんご果汁、すだち果汁入。4〜6倍濃縮。(ビン入)
有機ミートソース
・・・・・・・・・・・・・
140g×3袋/¥780
こだわりの有機牛肉のひき肉を使い、ひかりの有機トマト・人参などの野菜たっぷりミートソース。(レトルトタイプ)
有機キーマカレー
・・・・・・・・・・・・・
140g×2袋/¥700
全て有機材料(レトルトタイプ)
北海道産牛肉・国産野菜(たまねぎ・にんじん・にんにく)・海外産(中国を除く)トマトペースト・砂糖・自社の有機ウスターソースと有機トマトケチャップ・国産ばれいしょでんぷん。添加物・化学調味料不使用
トマトケチャップ
・・・・・・・・・・・・・
400g/¥490
海外産有機と国産有機トマトと国産の野菜を使ったひかり食品のこだわり品。広口ビン入。
国産まるごとトマト缶
・・・・・・・・・・・・・
400g/¥510
岐阜県産有機トマトを薬品処理せず手作業で皮を湯むきしてトマトジュース漬けにしました。

▲上に戻る



本みりん (くまのや扱い:アルコール類は消費税10%)
岐阜県。本格醸造の老舗。白扇酒造

白扇本みりん
・・・・・・・・・・・・・
720ml/¥1,300
煮物に、照りに、旨味が違います。3年熟成品です。
白扇料理酒
・・・・・・・・・・・・・
720ml/¥900
本格醸造の料理酒です。
こぼれ梅(みりん粕)
・・・・・・・・・・・・・
500g/¥560
福来純三年みりんのみりん粕。
原材料は、もち米・米麹・本格焼酎のみ。
こうじ甘酒
・・・・・・・・・・・・・
500g/¥605
ストレートタイプ、ビン入り。
米と糀のみでつくりました。
砂糖・アルコール・防腐剤不使用

▲上に戻る

道長さんのコリアン・パワー
地元食材を中心に使った調味料いろいろ。

キムチ鍋の素
・・・・・・・・・・・・・
150g×2/¥840
身も心も温まる韓国風キムチ鍋が簡単にできます。夏は冷麺や和え物にもお使い下さい。

▲上に戻る

「西尾フォレストファーム」のしいたけ
岐阜白川の有機農業生産者から、産直品です。

乾しいたけ
・・・・・・・・・・・・・
100g/¥1,100
桧の森の木立でゆっくり寝かせた原木栽培。

▲上に戻る

豆庵 豆腐・油あげ・こんにゃく
埼玉県。ヤマキの国産特別栽培大豆・海精にがり・神泉水を使ったこだわり製品。

豆腐(木綿・絹よせ)
・・・・・・・・・・・・・
300g/¥335
国産特別栽培大豆・海精にがり・神泉水で造った、豆の味の濃い、おいしいお豆腐。2個セットでのお届けです。
生ゆば
・・・・・・・・・・・・・
70g/¥680
特別栽培大豆の豆乳と神泉水で作られた生ゆば。味が濃厚です。
厚あげ
・・・・・・・・・・・・・
1枚/¥380
国産特別栽培大豆・海精にがり・神泉水で造った専用の豆腐を贅沢に菜種油の一番搾りで沈み揚げしました。歯ごたえのあるしっかりとした油揚げです。
がんもどき
・・・・・・・・・・・・・
2個入/¥370
国産特別栽培大豆・海精にがり・神泉水で造ったがんも生地に贅沢に野菜を入れ、一番搾りの菜種油で揚げました。
おから姫
・・・・・・・・・・・・・
200g/¥410
国産特別栽培大豆を使用。豆乳を搾った後のおから。乾燥品で常温保存可。
有機納豆
・・・・・・・・・・・・・
80g/¥385
国産有機栽培大豆使用。有機しょうゆ・有機からしの小袋付き。
自然農法こんにゃく(板)
・・・・・・・・・・・・・
250g×2袋/¥520
地場のこんにゃくいもを荒粉(薄切りにし乾燥)にして使用。柔らかく味がしみやすく煮物に最適。ヘルシーなお料理にどうぞ。

▲上に戻る

天然利尻わかめ・こんぶ
北海道利尻漁協。利尻のきれいな海で育った天然ものは貴重で限定品です。

天然だしこんぶ
・・・・・・・・・・・・・
200g/¥1,360
上質でしまっていて、出し汁が濁らず、上品なだしがとれます。(価格は年により変動)賞味期限1年
天然早煮こんぶ
・・・・・・・・・・・・・
200g/¥1,200
早く煮えて味の良いこんぶ。重宝です。(価格は年により変動)賞味期限1年。
天然塩蔵わかめ
・・・・・・・・・・・・・
200g/¥720
3〜4月に収穫。さっと洗う程度で、採れたてのやわらかさです。賞味期限3カ月。

奥井海生堂の昆布製品
北海道のきれいな海で採れた昆布を使った最高品質の佃煮です。

昆布生姜
・・・・・・・・・・・・・
120g/¥430
昆布佃煮の定番品。
昆布柚子胡椒
・・・・・・・・・・・・・
125g/¥435
和の調味料で引き締めた昆布佃煮です。
利尻粉末昆布
・・・・・・・・・・・・・
50g/¥590
粉末状なので、出汁だけでなく、色々なものにふりかけるなど用途が広がります。
サラダすき昆布
・・・・・・・・・・・・・
2枚×2/¥560
薄くすいた昆布を乾燥していた上にしてあります。
かみかみ昆布
・・・・・・・・・・・・・
20g/¥310
そのままおやつにも。

城南漁協
伊勢湾で昔ながらの伝統製法でできた焼きのり

焼きのり
・・・・・・・・・・・・・
10枚/¥690
酸処理をせず、環境にもやさしいのりです(酸処理:病気予防や黒くするためにする薬剤処理)
賞味期限4ヶ月

▲上に戻る


かつおぶし
三重県伊勢志摩地方波切。 1本釣りかつおを備長炭で燻し乾かす昔ながらの「手火山式」製法。伊勢神宮にも奉納している。

波頭(花かつお)
・・・・・・・・・・・・・
46g/¥720
本枯れ節の繊維を切って削り、ふんわりした仕上げ。賞味期限90日
てびやま華かつお
・・・・・・・・・・・・・
110g/¥1,010
伝統的な「手火山式」製法で美味しさを閉じ込めた本格かつお節。(ダシ取り用)賞味期限90日。
まるてん香り一番
吸い物用(出汁パック)

・・・・・・・・・・・・・
10g×10/¥1,110
かつお(鹿児島)、昆布(羅臼)を粉末にした使い易いアルミパック。賞味期限180日。
雪節(かつお節粉末)
・・・・・・・・・・・・・
70g/¥730
かつお(鹿児島)を粉末にした使い易いパック。賞味期限90日。
本かれ節(鰹節:背側)
・・・・・・・・・・・・・
1本/¥2,000
伝統的製法で作られた手火山式いぶし製法かつお節。賞味期限1年。
ふりかけ枯節
・・・・・・・・・・・・・
3g×10/¥740
使う度開封できる小袋入り賞味期限90日。

▲上に戻る


ごま製品の老舗「九鬼」のごま・ごま油
国産のごま。限定品です。

日本のごま(金)
・・・・・・・・・・・・・
35g/¥420
国産の金ごま。じっくり炒りあげました。
使いやすいジッパー付き袋入り。
ねりごま(白)
・・・・・・・・・・・・・
150g/¥495
ごまだれに、ごま豆腐に使いやすい練りごま。
賞味期限2年。
九鬼太白ごま油
・・・・・・・・・・・・・
1,600g/¥2,480
圧搾絞り。色が淡く、あっさりとした香りで、どんな料理にも使い勝手が良い。(缶入り)
九鬼山七ごま油(卓上ビン
・・・・・・・・・・・・・
340g/¥740
ごまの香りが高い山七を、卓上で使いやすいビンに小分けしました。
九鬼ごまラー油
・・・・・・・・・・・・・
45g/¥355
ラーメン、中華風炒め物、ギョ−ザのたれなどに。
かける濃厚ごまドレッシング
・・・・・・・・・・・・・
150ml/¥580
ねりごま、すりごま、ごま油を贅沢に使用したドレッシング。化学調味料、保存料不使用。賞味期限1年。
九鬼ごまふりかけ2種セット
・・・・・・・・・・・・・
25g×2/510
しその風味が生きたサッパリ味のうめ赤しそ(白ごま・梅・しそ・昆布・わかめ)と、かつおが香ばしいのりかつお(金ごま・かつお節・のり)の2袋セットです。
黒ごまラテ(無糖)
・・・・・・・・・・・・・
100g/¥415
黒ごまパウダー・国産きなこ(黒豆)で作りました。冷たい牛乳でもシェイクして溶けやすく、すっきりした味で飲みやすい。

▲上に戻る


スパイス類 こしょう
桜井食品(岐阜県美濃加茂市)の有機JAS認定製品。スリランカ産。

有機こしょう黒(粗挽き・詰替)
・・・・・・・・・・・・・
20g/¥330
密閉チャックの小袋入り。ビンに詰替えてお使い下さい。手軽に使えます。
有機こしょう黒(粒)
・・・・・・・・・・・・・
25g/¥310
挽いて使う粒タイプ。香り高いこしょうです。
有機こしょう白(詰替)
・・・・・・・・・・・・・
20g/¥330
応用範囲の広い白こしょう。詰替え用のパウダータイプ。

和風香辛料
 
やまつ辻田(大阪府堺市)の老舗。
 東山本店(熊本県の秘境五家荘)。

名代柚七味(詰替え)
・・・・・・・・・・・・・
15g/¥480
柚子の種子から十余年の歳月を経た「実実生柚子」の皮を手剥きし、乾燥後石臼で挽いた柚子粉と国産山椒、高地糸すじ青のり、金ごま等をブレンド。詰替え用。アルミ製チャック付き袋入り。使う分だけ缶に入れてお使い下さい。残りは冷凍庫へ。
粉山椒(詰替え)
・・・・・・・・・・・・・
10g/¥485
国産山椒を石臼製法で仕上げた極上山椒。詰替え用。アルミ製チャック付き袋入り。使う分だけ缶に入れてお使い下さい。残りは冷凍庫へ。
青のり(粉)
・・・・・・・・・・・・・
4g/¥490
四万十川の糸すじ青のり使用。
山椒とうがらし
・・・・・・・・・・・・・
60g/¥600
東山本店オリジナルの薬味です。
九州の秘境・五家荘の深山で育った山椒の実を生のまますりつぶし、青とうがらしと練り合わせた一品です。伯方の塩のみを保存料として使用。
山椒オリーブ・黄金オリーブ
・・・・・・・・・・・・・
80g/¥500
東山本店オリジナルの薬味です。
山椒とうがらしをオリーブ油に漬け込みました。黄金オリーブは完熟ゆずを漬けこみました。保存も6ヶ月可能です。
国内産・鷹の爪(ビン入)
・・・・・・・・・・・・・
8g/¥350
鷹の爪の特産地和泉・河内の国一帯で、独自で育てた「鷹の爪純粋種」。ビン詰。常温保存で1年。鷹の爪の特産地和泉・河内の国一帯で、独自で育てた「鷹の爪純粋種」。ビン詰と詰替用。常温保存で1年。
特上たかのつめ(詰替)
・・・・・・・・・・・・・
7g/¥275
ひとくち香辛料・いろいろ
・・・・・・・・・・・・・
4種 33袋/¥540
極上七味10袋 名代柚子七味10袋 
ひとくち石臼挽き粉山椒(限定品)7袋 大辛一味 6袋 の33袋。
使い切りサイズだから味・香りが変わらず便利。
有機金 煎りごま
・・・・・・・・・・・・・
80g/¥375
2年以上、化学肥料や農薬を使用せず動植物の堆肥など、 有機肥料による畑で育成された安全なごまです。



▲上に戻る


>取扱物品目次に戻る