本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ 本みりん ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
この筑前煮旨い!腕を上げたなあ。 | |
『みりん風調味料』をやめて岐阜県の白扇酒造の『本みりん』にしたの。 | |
『みりん風調味料』は糖類や醸造アルコールを添加した 即席合成調味料で、メーカーが酒税逃れに造ったものよ。 アルコール1%以下で加塩されてるワ。 「本みりん」は昔は飲用だったのが、 江戸中期に料理に使われ始めたのヨ。 |
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アルコール分が14%あるから料理によっては 『煮きり』して使ってるけど・・・。 |
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飲んでもいいんだな!! ところで「みりん」ってどうやって造るんだい? |
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原料は蒸したもち米とうるち米の米麹を合わせて 純米焼酎に漬け込んで造るの。 90日程かけて糖化したら布袋に詰めて、搾ってから3年熟成させ、 さらに上澄みを寝かせたものが「本みりん」よ。 |
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どのメーカーも同じ造り方かい? | |
イイエ!大手メーカーは海外進出して 現地の安い原料で造ったものを逆輸入しているケースもあるわ。 その点、白扇では飛騨の良質な水と地元産米を使って、 麹から焼酎まで、一貫して杜氏と蔵人が手造りしているのよ。 |
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腕前は並でも「本みりん」で一流料亭の味よ!! | |
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