本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ チーズ ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
昨日、居酒屋で若いやつが頼んだチーズ まずかったぞ!うちのと何が違うの? |
|
今まで何も考えないで食べてたの?! お母さん、たまには箱ごと出してみたら? |
|
そうね。未来ネットのみちのくゴーダチーズは究極よ。 職人さんの手造り!ゴーダの製法にもこだわって 作ってるって、書いてあったわ。 |
|
もちろん、混ぜ物なしのナチュラルチーズね。 | |
ナチュラルチーズ? じゃあ、夕べのチーズは何だ?? |
|
一度コンビニかスーパーで裏を見て! プロセスチーズって書いてあるわ。 主に安い輸入ナチュラルチーズを 複数混ぜて合わせて乳化剤を入れて 長期保存・長距離輸送が便利なようにしたのよ。 |
|
乳化剤って何だ? | |
食品添加物で、プロセスチーズには 原料のチーズが分離しないように入っているのよ。 血中カルシウム濃度を下げ、 慢性のカルシウム不足になるの。 |
|
プロセスチーズって、まずい上に、 健康にもよくないんだ。 うちのは安全で、うまいもんな。 |
|
もう!みちのくゴーダは熟成させると 味に奥行きが出ておいしいから、 私は、冷蔵庫で野菜室で 三ヶ月位、寝かせるのよ。 |
|
どうりで・・・ 今夜から心して頂きま〜す。 |
|
No.9へ | No.11へ |