本物の食
シリーズ
課長の自宅 篇
☆ 牛肉 ☆
キャラクターデザイン by やっちゃん
夕食はすき焼き?俺の出番だな〜。
この肉、色が良くないが大丈夫?
ええ、それ真空パックだからよ。
開封して空気に触れると赤くなるから。
未来ネット独自開発でこだわりの牛肉って
お便りに苦労話が載ってたのよ。
乳牛と和牛のハーフで「ハイブリッド」※で
富士山麓の岡村牧場で放牧しながら育てたの。
肉質は北海道の時の乳廃牛より肉牛に近くてお値打ち!
お、サシも少なめでヘルシーだし、味もいい!
においが少なくて食が進むなぁ
・・・パクパク・・・
おとうさん!食べすぎはダメよ。
会では、一頭丸ごと引き取るので
牛肉の部位の組み合わせに
試行錯誤中のようね。
今度、有竹さんの豚肉との合い挽きミンチが
出来るそうじゃない。楽しみね。
究極のコラボレーションってやつだな!
そう。大事にいただきましょう。
 
用語解説
※ ハイブリッド
 乳牛と和牛の掛け合わせ。酪農現場では、仔牛の約半分は、肉牛として高く売るため乳牛に和牛を交配しますが、肉牛は小さいので、初産は軽く母牛の負担が少なくなります。また、生まれた仔牛(F1)は肉牛同士をかけ合わせた仔牛よりは低い価格なので安く手に入ります。
 未来ネットの要望で、岡村牧場では、2回のお産をした後、遺伝子組換えでない飼料で4ヶ月(通常肥育の半分程度)しか肥育していません。そのため、余分な脂がついていません。


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