本物の食
シリーズ
課長の自宅 篇
☆ 桜井甘精堂 栗 ☆
キャラクターデザイン by やっちゃん
何だか この栗かの子、少し色が悪いなぁ・・・
分かってないわねぇ、お父さん。これが自然な色よ。
漂白したり、添加物を加えないから
少し色が悪いの。でも、味は抜群でしょ?
う〜ん。栗の風味が生きてるな。国産栗だろ?
桜井甘精堂は韓国で和栗を作り、
手作業で皮をむき氷水で冷やし
即日本に輸送後シロップ漬けにするんですって
生栗の輸送と違って、収穫後農薬も
くん蒸も不要だから、安心って聞いたわ。
生の栗は国内流通でも、防虫の為
くん蒸するのが一般的よね。
今まで知らなかったけど
生の栗はすぐ虫がつくからなぁ。
最近 国内では皮のむき手がいないから
日本の栗を韓国や中国へ輸出して、皮むき後
再度輸入した物を加工して
「国産」と表示した物が多いのよ。
「国産」表示でも、知らないと農薬まみれか・・・?
桜井甘精堂の様に韓国産でも
厳しい管理の下、栽培・加工しているのなら
安全且つ鮮度が保てるという事かしら?
そうね。地元 小布施の栗が採れるまでの間
熊本産や愛媛産も使うみたいね。
実情を知って、正しい情報を見極めないといかんな!
No.64へ
 
メニューページに戻る

閉じる

Copyright (C) 2003 chubu_yotsubakai.All Rights Reserved